Здоровое питание
ПИТАНИЕ
Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 10-дневным меню и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на уплотненный ужин кисломолочные продукты. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков.
В целях профилактики гиповитаминозов проводят С - витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубкой, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и
другим необходимым оборудованием.
График питания
Трапеза | Группа № 2 «Осьминожки» (ранний возраст) с 2 до 3 лет |
Группа № 1 «Подсолнушки» (младшая) с 3 до 4 лет |
Группа № 4 «Пчелка» (средняя) с 4 до 5 лет |
Группа № 5 «Ромашка» (средняя) с 4 до 5 лет |
Группа № 3 «Капельки» (старшая) от 5 до 6 лет |
Группа № 6 «Сказка» (старшая) с 5 до 6 лет |
Группа № 7 «Солнышко» (разновозрастная) с 4 до 7 лет |
Группа № 8 «Капитошка» (подготовительная) с 6 до 7лет |
Завтрак | 8:00 | 8:05 | 8:05 | 8:10 | 8:10 | 8:15 | 8:20 | 8:20 |
2 завтрак | 9:50 | 9:55 | 10:00 | 10:00 | 10:00 | 10:05 | 10:10 | 10:10 |
Обед | 11:30 | 11:40 | 11:45 | 11:50 | 11:55 | 12:00 | 12:05 | 12:10 |
Полдник | 15:00 | 15:05 | 15:05 | 15:10 | 15:10 | 15:15 | 15:20 | 15:20 |
Меню на каждый день
Основное 10 дневное меню. Возрастная категория 1-3 года.
Основное 10 дневное меню. Возрастная категория 3-7 лет
Основное 10 дневное меню на лето-осень (возрастная категория 1-3 года)
Основное 10 дневное меню на лето-осень (возрастная категория 3-7 лет)
Организация питания
Методические рекомендации по организации питания
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции.
Родительский контроль
С 1 сентября 2021 г. стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в детском саду. Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с администрацией ДОУ может посетить сад и оценить качество блюд.
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников.
Приказ об утверждении Положения.
План работы родительского контроля.
акт проверки качества питания.
Нормативные документы
- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37. Организация питания обучающихся
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (вместе с «СП 2.4.3648-20. Санитарные правила...»)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...»)
- Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания»
- «МР 2.3.0237-21. 2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2021)
- Письмо Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций» (вместе с «Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций»)
- «МР 2.4.5.0128-18. Организация питания детей при проведении массовых мероприятий. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2018)
- «МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018).
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста.
Как организовать рациональное питание дома. Роль витаминов в детском питании.
У вашего малыша плохой аппетит?
Как не надо кормить ребенка. Семь великих и необязательных «НЕ». Памятка для родителей «Десять самых полезных продуктов питания для детей».
- 3297 просмотров